На форуме «Микроэлектроника 2025» обсудят кадровый потенциал отрасли
361

На форуме «Микроэлектроника 2025» обсудят кадровый потенциал отрасли

На предстоящем форуме «Микроэлектроника 2025», который состоится в сентябре на территории Научно-технологического университета «Сириус», одной из ключевых тем станет острая нехватка квалифицированных специалистов в этой отрасли.


В непростых экономических условиях человеческий капитал, в числе прочих сложностей, становится серьезным ограничивающим фактором для развития микроэлектронной отрасли. По данным базового центра подготовки кадров, за прошлый год потребность компаний и смежных сегментов РЭП составила 7 тысяч человек. Из этой цифры 36% – это высококвалифицированные должности для специалистов с высшим профильным образованием.

Прогнозы экспертов рисуют еще более тревожную картину. Общая потребность в кадрах на период 2025–2027 годов составляет 20 тысяч человек. Речь идет о специалистах как с высшим, так и средним профессиональным образованием. Отсюда напрашивается вывод о том, что нужен комплексный подход к подготовке инженеров-разработчиков и квалифицированных рабочих.

Площадкой для выработки решений станет круглый стол «Кадровое обеспечение электронной промышленности» в рамках форума. На нем участники будут обсуждать конкретные меры, которые помогут преодолевать дефицит человеческого потенциала, замедляющего реализацию многих программ импортозамещения.

Серьезный акцент будет сделан на кооперацию между учебными заведениями и промышленностью. Одна из целей – подготовка и повышение квалификации действующих специалистов. И в целом эксперты склоняются к единому мнению, что без тесной интеграции образования и предприятий закрывать вакансии невозможно.

Особая роль в процессе проблемы с кадрами может сыграть Базовый центр подготовки кадров для микроэлектроники на базе НИУ МИЭТ. Можно даже сказать стратегическая – учреждению предстоит анализировать запросы предприятий, формировать под них образовательные программы, выступать связующим звеном между всей отраслью и учебной базой.

В связи с этим, проректор НИУ МИЭТ Алексей Переверзев анонсировал расширение полномочий центра, который с 2025 года будет развивать сервисную инфраструктуру микроэлектроники для университетов и средне-специальных заведений.

Таким образом вузы и колледжи по всей России смогут получить доступ к ресурсам: системам автоматизированного проектирования (САПР), производству интегральных схем, средствам тестирования, сложно-функциональным блокам и другой инфраструктуре.

В перспективе будут созданы полноценные технологические полигоны для обучения. Такой подход поможет изменить качество подготовки, поскольку предоставит доступ к реальному производственному сценарию.

Также на круглом столе представят опыт переподготовки преподавателей. Отдельным блоком обсудят развитие сетей учебных дизайн-центров и сервиса Multi-Project Wafer (MPW), где будут производить пробные образцы микроэлектроники.

Форум «Микроэлектроника 2025» пройдет с 21 по 27 сентября 2025 года на территории Научно-технологического университета «Сириус». Организаторами выступят Минобрнауки, Минпромторг, АО «НИИМА "Прогресс"» и АО «НИИМЭ».

Основная тематика охватывает всю повестку отрасли микроэлектроники в России, включая стратегию достижения технологического суверенитета, ход реализации государственных программ, меры поддержки и инвестиционную привлекательность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас