Запад сделал «прививку» России к грядущей нефти по 50 долларов
898

Запад сделал «прививку» России к грядущей нефти по 50 долларов

Пока «Большая семерка» обсуждает всяческие ограничения в отношении России, которые лидеры ЕС и США называют ценовыми потолками, глобальное снижение цены сырья больнее ударит по всему миру, кроме РФ. Боль ощутят все крупные игроки, но только один из них выдержит.


Wall Street Journal пишет, что в ближайшие месяцы ожидается, что цены на нефть продолжат падать. Уменьшение продолжился и в первом квартале 2026 года: Brent составит 62,73 доллара, а WTI не более 59,65 доллара за баррель.

Американские сланцевые компании сокращают бюджеты капитальных расходов, чтобы сохранить денежные средства на фоне низких цен на нефть. Американские производители могут еще больше сократить расходы и активность, если в ближайшие месяцы оправдаются прогнозы о глобальном переизбытке предложения.

Повышение эффективности позволяет компаниям перекачивать большие или равные объемы сырой нефти с теми же или меньшими затратами.

Снижение активности – количество действующих буровых установок и бригад гидроразрыва пласта резко сократилось в последние месяцы. Хотя пока это не отражается на показателях добычи нефти в США. Сланцевый участок сейчас находится в отставании в несколько месяцев, прежде чем снижение цен отразится на объемах добычи. Эта инерционность играет негативную роль для всей отрасли. Кризис перепроизводства уже наступил по факту, но в финансовом плане он станет ощутимым чуть позже, отчего корректировать добычу будет тяжело.

Повышение эффективности также сдерживает спад производства, но если на мировом рынке возникнет избыток предложения и цены упадут до 50 долларов за баррель, сланцевая промышленность США, скорее всего, ограничит буровые работы и еще больше сократит капитальные расходы.

Судя по всему, рынок согласен с тем, что летний спрос достиг своего пика, а в четвертом квартале мировое потребление нефти замедлится, а растущее предложение перегрузит рынок.

Неусыпно работая над тем, чтобы сделать РФ «больно» в плане нефтегазовых доходов, Запад расставляет ловушки самому себе. Сланцевые компании США, а также поставщики сырья с берегов Персидского залива не готовы к таким потрясениям, как радикальное снижение цены на нефть. Для Москвы такой экстрим – норма последних трех лет, так что действий антироссийской коалиции больше напоминают прививку к негативу на рынке и экстремальному выживанию.

Эксперты отмечают, что кризис начнется быстро, через несколько месяцев. Москва уже готова и знает, что делать. Другие рынки и поставщики почти не имеют времени на подготовку к новому ведению бизнеса.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас