Рухнувшая на 68% прибыль «Роснефти» имеет неустранимые причины
2 394

Рухнувшая на 68% прибыль «Роснефти» имеет неустранимые причины

Компания «Роснефть» сообщила о резком падении чистой прибыли на 68% в первой половине 2025 года, поскольку снижающиеся цены на нефть, растущие скидки на российское сырье и укрепление рубля оказали сильное давление на прибыль, несмотря на стабильный объем добычи и продолжающиеся инвестиции в такие флагманские проекты, как «Восток Ойл». Об этом сообщает OilPrice.com


Государственная нефтяная компания «Роснефть» заявила чистую прибыль в размере 245 млрд рублей в первом полугодии 2025 года, продемонстрировав резкое падение с 773 млрд рублей годом ранее. По показателю EBITDA прибыль снизилась на 36% до 1054 млрд рублей, а выручка – на 17,6% до 4,26 трлн рублей. Свободный денежный поток сократился на 75% до 173 млрд рублей, поскольку высокие пошлины и сильный рубль усугубили негативное влияние снижения мировых цен на нефть.

Генеральный директор Игорь Сечин объяснил это «значительным переизбытком предложения» на рынке нефти, обусловленным в основном производителями ОПЕК, а также скидками на российскую нефть, вызванными санкциями. Он предупредил, что мировой профицит нефти может достичь 2,6 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2025 года, что продлит период низких цен до 2026 года. Сечин также раскритиковал российскую денежно-кредитную политику, заявив, что повышенная ключевая ставка искусственно укрепляет рубль, нанося ущерб экспортерам и подрывая государственные доходы.

Несмотря на снижение прибыли, «Роснефть» в первом полугодии добыла 121,6 млн тонн нефтяного эквивалента, что в целом соответствует показателям предыдущего года. Добыча нефти составила 89,3 млн тонн (3,67 млн баррелей в сутки) и газа – 39,3 млрд куб. м. Объемы переработки снизились до 38,7 млн тонн из-за технического обслуживания, логистических проблем и оптимизации цен, хотя компания увеличила глубину переработки нефти до 77,6%.

Инвестиции оставались на высоком уровне: 769 млрд рублей капитальных вложений были сосредоточены на проектах по разведке и добыче. Компания «Восток Ойл» продолжила разработку месторождений в российской Арктике, в том числе сейсморазведку, буровые работы и значительный прогресс в строительстве трубопроводов и портовой инфраструктуры в бухте Север. Ведётся опытно-промышленная добыча на Пайяхском и Ичемминском месторождениях.

Результаты подчеркивают двойное давление, с которым сталкиваются российские нефтедобывающие компании: глобальный избыток предложения, вызванный объемами добычи в рамках соглашения ОПЕК+, и внутренние проблемы, связанные с санкциями, пошлинами и денежно-кредитной политикой. Устранить даже половину из этих причин в ближайшей перспективе невозможно. В то время как конкуренты, такие как ExxonMobil и Aramco, продемонстрировали умеренный рост добычи в первом полугодии, рентабельность «Роснефти» по-прежнему ограничена геополитическими факторами и ростом внутренних издержек.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас