Китай заберет европейский газ у России, но Москве лучше оставить его в земле
2 864

Китай заберет европейский газ у России, но Москве лучше оставить его в земле

На фоне сообщений о том, что наша страна сможет увеличить поставки газа в Китай построив «Силу Сибири – 2», возникает вопрос, а так ли это нужно «Газпрому» и бюджету страны, то есть каждому россиянину?


Объемы в Китай идут пусть и не такие огромные, как в Европу в свое время, но все равно это миллиарды кубометров по самому дешевому тарифу. Кубометры улетают по дружественному тарифу, а сами россияне платят все дороже и дороже как за потребление драгоценного голубого топлива, так и за подключение к газораспределению.

Глава «Газпрома» объяснил более низкую цену газа для Китая тем, что поставки топлива в КНР менее затратны из-за более короткого транспортного плеча. Хотя простые подсчеты показывают, что разницу в цене почти в миллиарды нельзя сравнить по этому показателю – слишком незначительное «плечо» получается для подобного расхождения.

Вы знаете, чисто географически цена на газ для Китая всегда будет ниже

– рассказал Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Глава «Газпрома» отметил, что Китай получает газ из месторождений Восточной Сибири, а Европа – из месторождений Западной Сибири.
Месторождения в Западной Сибири расположены значительно дальше, чем месторождения Восточной Сибири к границе России и Китая или России и Монголии.

Соответственно, транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая они существенно ниже»

– пояснил Алексей Миллер.

Ранее он сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума по второму газопроводу в Китай, «Сила Сибири – 2», и увеличению мощности дальневосточного маршрута, который запустят через несколько лет – с 10 до 12 млрд кубометров.

Европа всегда была премиальным рынком для «Газпрома». Однако из-за санкций и контрсанкций поставки снизились в пять раз. Если в Китай российский газ поступает с ценовой привязкой к нефти, то в страны ЕС: к стоимости топлива на европейских биржах. Кроме того, в цене учитывается и транспортировка через европейские страны, которую оплачивает «Газпром».

Таким образом, для России всегда будет выгоднее поставки в Европу, чем в Китай, тем более по «дружественному тарифу», невыгодному Москве и гражданам РФ (оплачивать прибыльность отрасли приходится россиянам). Но поставлять сырье отныне можно только в Азию, в частности, в Китай, который берет все больше и больше, но все дешевле.

В России добывается очень много газа (около 700 млрд кубометров ежегодно). Его нужно куда-то девать, хотя бы в минус по марже, но продавать, чтобы не сжигать на факелах, так как мощности хранения ограничены. В Китае эти нюансы прекрасно знают и заставляют идти партнеров из России на уступки. Так что Пекин наконец согласился забрать европейские объемы, однако России как стране это уже не так и нужно, поскольку для бюджета это не самая большая выгода, ведь затраты на добычу и прокачку не оправдают себя при продаже. Легче не добывать, оставив сырье в земле.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас