Валюта «застряла» у крупнейших экспортеров РФ, пока граждане ее теряют
441

Валюта «застряла» у крупнейших экспортеров РФ, пока граждане ее теряют

Чистая реализация валютной выручки тремя десятками крупнейших экспортеров (определяются по дельте проданного и купленного), составила в конце лета 6,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает Центральный Банк РФ. По сути – это исторический антирекорд, то есть минимум за все время что главный регулятор страны публикует такие данные.


По сравнению с июльскими аналогичными показателями, составившими 9 миллиардов долларов, уменьшение составило почти треть общего объема, а при подсчете на день – почти четверть. Соответственно, августовская продажа валюты стала на 22% ниже, чем в среднем за три предыдущих месяца.

Как известно, в прошлом месяце правительство пошло на такую меру, как обнуление нормативов по обязательному сбыту валютной выручки для более, чем четырех десятков экспортеров из числа самых крупных. Этот список, как и список 29 компаний, отчетных перед Центробанком, не публикуется.

Как свидетельствуют данные регулятора, все они всегда продавали валютных ресурсов гораздо больше, чем того требовали власти. В текущем году (кроме рассматриваемого случая), доля продажи выручки в иностранной валюте никогда не снижалась ниже 80% при необходимой норме в 36%.

Представители главного регулятора страны поясняют рассматривают явление через призму роста доли рублевой выручки и сохранения валюты для погашения обязательств перед банковскими учреждениями. По данным Банка, доля рубля в оплате российского экспорта достигла рекордных 55,5% в июне (последние данные на сегодняшний день).

Перемены происходит и на финансовом рынке. Так, сообщается о росте спроса бизнеса на валюту. За месяц он увеличился на 29,5% до 2,7 триллиона рублей, – это тоже максимум с декабря 2024 года. Спрос крупных компаний на валюту начал расти в середине лета и свидетельствует о продолжающемся восстановлении объемов импорта, считают специалисты Банка.

Спрос на валюту и снижение ее продаж на финансовом рынке оказывают давление на курс рубля. После укрепления на 40% в первой половине года, благодаря которому российская валюта вошла в топ самых быстро растущих в мире, рубль стал медленно слабеть со второй половины июля.

А вот простые граждане стали покупать меньше валюты. В августе российские нетто-покупки (дельта между покупками и продажами) на биржевом и внебиржевом рынках сократились на 25% по сравнению с июлем до 89,2 миллиарда рублей, вернувшись на средний для этого года уровень (83,4 миллиарда рублей.)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас