Экономическое обозрение

Американский СПГ разорит польскую энергосистему

Американский СПГ разорит польскую энергосистему
Польша своими действиями на рынке СПГ ставит под сомнение проект «Балтийской трубы». Варшава отказывается от закупок газа из России и заменяет его на американское сжиженное сырье. При этом дорогостоящий проект Baltic Pipe даже в случае полного расторжения контрактов с РФ останется пустым по вине руководства страны. Об этом пишет информагентство «Евразия дэйли».


Диверсифицировать самих себя

Согласно открытым данным, начиная с 2023 года Варшава законтрактовала настолько много поставок СПГ из США, что объемы приобретенного сырья будут покрывать до 90% потребностей республики в «голубом топливе». Проще говоря, не потребуется не только газ из России, но и мощности собственного же трубопровода из Норвегии, который строится в настоящий момент.

В конечном итоге, будущий газопровод Baltic Pipe будет заполнен максимум 3 млрд кубометрами топлива. И это в лучшем случае. В то время как проектная мощность «трубы» составляет приблизительно 10 млрд кубов. Иными словами, Варшава «топит» собственный газопровод, в который уже вложено немало средств и сил.

Американский СПГ разорит польскую энергосистему


Эксперты предрекают поистине колоссальные убытки национальной нефтегазовой компании Польши PGNiG, если только ей не удастся уговорить соседей выкупать излишки сверхдорогого сырья из-за океана.

От убытков спасает Россия

Как заявляет президент польской национальной энергетической компании Ежи Квечинский, долгосрочные контракты уже подписаны, однако они начнут действовать с 2023 года. До тех пор в Польше планируют «набрать силу» за счет России: потребляя дешевый трубопроводный газ, получая плату за транзит и взыскивая штрафы за якобы «недобросовестное» ведение бизнеса «Газпромом».

Далее, как только закончится действие договора с РФ на поставку «голубого топлива», Варшаве необходимо будет готовиться к периоду серьезных убытков и работы энергосистемы в ущерб национальным интересам в условиях ее разорения американским СПГ. Впрочем, это мелочи ради «служения» геостратегическим планам мирового гегемона.

В правительстве республики не прислушались к критике оппозицией плана «диверсификации любой ценой», при котором страдают не только поставщики из России, но и свои собственные. Были проигнорированы доводы относительно того, что потребление природного газа в Польше не растет уже несколько лет, а в будущем может даже уменьшиться.

Но руководство непреклонно – ежегодно 12 млрд кубометров СПГ Польша будет импортировать из-за океана.

Использованы фотографии: shell.com; ukrinform.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен