Экономическое обозрение

«Спецсталь» и Росстат не сошлись в цифрах по нержавеющей стали

«Спецсталь» и Росстат не сошлись в цифрах по нержавеющей стали
Согласно аналитическому маркетинговому исследованию «TK Solutions», проведенному на основе данных Федеральной службы государственной статистики, в 2023 году российские предприятия выпустили 346 385 тонн нержавеющей стали слитками и в других первичных формах. Приведенный показатель оказался на 33.4% выше по сравнению с объемом производства в 2022 году.


Так, за шесть лет, с 2017 по 2023 гг. среднегодовой прирост выпуска составил 10.1%. В 2024 году рост объемов производства первичных форм нержавейки продолжается: в январе текущего года выпустили 24 170,7 тонн металла, что на 1.5% больше, чем в январе 2023 года.

Лидерами по производству нержавеющей стали уже довольно длительное время остаются Уральский Федеральный округ, где произвели 36.7% данного металла от общего объема по России за период с 2017 по 2023 и Южный Федеральный округ с показателем 23.3%.

Некоммерческая ассоциация «Спецсталь» не согласна с некоторыми аспектами статистических отчетов Росстата и неоднократно объясняла свою позицию на официальном сайте. «Спецсталь» является ведущим участником российского рынка и членом Международной организации «International Stainless Steel Forum». Предметом деятельности компании среди прочего является анализ объемов производства, экспорта и импорта продукции из нержавейки.

Компания отмечает, что объединенный показатель ОКПД2 «Сталь нержавеющая в слитках… и полуфабрикаты…» завышен и не отражает реальную картину выплавки металла. В частности, по данным службы Росстата, объем производства плоского и сортового проката в 2023 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 31% и составил 128 140 тонн. Исходя из простых расчетов, чтобы произвести заявленный объем проката, достаточно выплавить около 150 000 тонн нержавеющей стали, а по расчетам службы госстатистики, было произведено более 309 000 тонн слитков металла и около 42 000 тонн полуфабрикатов.

Кроме того, «Спецсталь» отметила тот факт, что из классификатора ОКПД2 пропали некоторые важные показатели, в частности, больше не отражается информация об объемах выпуска проката шириной менее 600 мм, а также сварных и бесшовных труб из нержавеющей стали.

Как подсчитала сама ассоциация «Спецсталь», в 2023 году российские предприятия действительно выплавили нержавеющей стали существенно больше, чем годом ранее. Однако цифры получились более скромные. Объем производства, по расчетам «Спецстали», увеличился на 26,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 150 100 тонн. Объемы производства первичных заготовок выросли на 14,5%, сортового проката – на 31,4%, плоского проката – на 4,1%.

Несмотря на некоторые расхождения в аналитических и статистических расчетах разных организаций, сам факт уверенного роста объемов производства нержавеющей стали не оспаривается. Спрос на продукцию из нержавеющей стали также растет, в 2023 году он увеличился в России на 27,3%.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы

Вероятно, в ближайшее время правительство России должно принять решение о пересмотре принципов работы наградной системы и о запрете корпоративным структурам,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 960
Новая национальная экономика выведет Россию на передовые рубежи [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая национальная экономика выведет Россию на передовые рубежи

Структура нового правительства и распределение ролей в нем озадачило многих аналитиков. Никаких сюрпризов относительно персон нового состава правительства, как...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
Российско-китайский литейный завод появится в Челябинской области [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российско-китайский литейный завод появится в Челябинской области

На территории Челябинской области планируют построить российско-китайский литейный завод. Инвестиции в реализацию данного проекта должны составить порядка...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Листогибочные прессы будут производить в Тульской области [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Листогибочные прессы будут производить в Тульской области

Компания «НПО Промет» планирует инвестировать один миллиард рублей в запуск производства листообрабатывающего оборудования на территории ОЭЗ «Узловая» в...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 816
В Новочеркасске построят новый нефтеперерабатывающий комплекс [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Новочеркасске построят новый нефтеперерабатывающий комплекс

Компания «Промышленные проекты» собирается построить в Новочеркасске (Ростовская область) нефтеперерабатывающий завод. Инвестиции в реализацию данного проекта...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 805